神戸から「米粉」の普及を目指して「アグリプラス神戸」を立ち上げました

和洋スイーツ店・飲食店の皆様の参加をお待ちしております「ライスジュレ」

ライスジュレとは・・・〈発売元 (株)ヤンマーアグリイノベーション 連携〉

新しい米加工技術の導入により、「米を製粉せずに」ゲル状にすることで、2次加工しやすく、多様な食品への応用が可能な全く新しい食品素材です。

高アミロース米を米粒のままダイレクトGEL転換技術を用い米ゲルを背映像します。

加水量の調整により柔らかいゼリー状から弾性の高いものまで作ることが出来ます。

時間がたっても経時変化が少なく硬くなりにくく、保水性が高く離水が起きにくいのが特徴です。

既に加熱されているので調理加工する際に二次加工を簡略化することが可能です。

米粉・ミキシングの工程が不要です。

米ピュレとは・・・

米ゲルに野菜や果物を混ぜ合わせて出来ています。風味もそのまま残っています。

野菜・果物パウダー・・・

特殊真空乾燥機で乾燥してパウダーにしています。風味も味も原材料そのままの残っています。

 

和洋スイーツ・離乳食・介護食・災害備蓄食・料理・麺類・ピザなど全てに使うことが出来ます。

     ≪農業・福祉・商業・消費者連携プロジェクト事業≫

こうべ農漁業ネクストステージチャレンジ事業

社会福祉法人上野丘さつき会がチャレンジ事業に認可されました

アグリプロジェクトグループ 「アグリプラス神戸」

「神戸米っこ物語」

          【農】  企画・販売

              Kobe Sweets Garden

                     神戸市東灘区魚崎北町6-2-6

               代表   波々伯部 宏

                  http://sweetsgarden.jimdo.com/

          【商】  製造・販売

              (株)ハートスフードクリエイツ

               神戸市東灘区深江浜147 (セントラルキッチン)

               代表取締役  西脇 章

                  http://www.heartoss.com

          【福】  生産者・製造

              社会福祉法人上野丘さつき会

          「神戸米っこ物語」 http://kobe-komekko.com

               神戸市北区東畑75

              アグリ担当  樫原 茂憲

                  http:www.uenooa.jp/

          【メニュー監修】

               フランス料理・ジビエ料理 

               シェフズキッチンオーナーシェフ

                  中西 次郎

          米粉倶楽部 (FOOD ACTION NIPPON)

                http://syokuryo.jp/komeko

     ヤンマーアグリイノベーション(株) ライスジュレ発売元

お米の栽培から自家製粉まで

お客様と一緒に「田植え」「稲刈り」を体験していただきます。

 

               (コシヒカリ・キヌヒカリ・古代米)

 

法人で、「精米」「製粉」をして「米っこ」にします。精米時にゴミや金属など除去します。

 

 「稲わら」・「モミ殻」・「米ヌカ」は、堆肥として畑へ還元します。

 

 農家・シェフ・管理栄養士が商品開発をしています。

 

 野菜の生産は社会福祉法人上野丘さつき会が行います。

 

製造は(株)ハートスフードクリエイツが行います

 

 

平成28年6月20日に神戸市から補助金の認定が決定しました。

 

 

 

      

      《米っ粉は加工されて下記の商品に姿を変えます》

《米っ粉パウダー Kobe Rice Flour 》 

    ノンアレルギーで赤ちゃんの離乳食に                                 

《米っ粉ドリンク  美・神戸》   ママが近ごろ米っ粉できれいになったよ!!

   米粉に野菜や果物のパウダーをミックスしています

   女性の便秘解消・美肌に効果があります

   高齢者や介護食・病院食・ランチのお茶代わりに,、受験生の夜食にも

   忙しい朝に簡単に飲めて一杯で満腹感がありエステにも 低脂肪・低カロリー

     ショウガ・レモン・ゆず・ブルーベリー・ラズベリー・イチゴ

     小松菜・ほうれん草・ニンジン・カボチャ

     コーヒー・紅茶

《米っ粉 グリーンジェノベーゼ はっぱっぱ》

   自家農園の無農薬野菜・イタリア最高級エキストラバージンオイルを使用しています。

     《バジル・わさび菜・ブロッコリー・小松菜・ホーレン草・ケール》

      専用施設で殺菌洗浄・専用カット機・金属探知機まで完備しています。

《米っ粉 ドレッシング ソース 88》

   梅・ゆず・レモン・玉ねぎ・ニンジン・バジル・わさび菜

   ブルーベリー・ラズベリー・食用ほうずき

   米粉のトロッとしたドレッシングです。

《米っ粉揚げピッツア コメコロッティー》  《THE おつまみ》

   米油で揚げていますので冷めてもおいしくいただけます。

   牛肉・豚肉・鶏・魚介類

      バジル・トマト・チーズ・キノコ類・キムチ

米っ粉スイーツ 》 《米粉ジャガ餅 ポッティー》