農商工官学福「べっぴんエダマメおつまみ」プロジェクト

11月に「ソラマメの播種」翌年5月収穫 サヤも実も「おつまみ」に加工します。

4月~6月にかけて「エダマメ」を播種、7月~11月にかけて収穫、「おつまみ」に加工

 黒豆は、「お味噌」に加工します。

農福連携で年間の雇用が生まれます。〈平成30年3月スタート予定〉

極上エダマメ品種

・丹波黒豆

・たまふくら

・スーパー丹黒

・国産冷凍枝豆

・黒門市場仕様冷凍枝豆

ゆびまでおいしくチュパチュパしてしまうべっぴんエダマメ

男性ばかりには食べさせないよ

               エダマメの定番は「塩ゆで」ですが

            こんがり焼くことで「濃厚なうまみ」に激変します

     特殊遠赤外線調理と特選出汁でジュワーとおいしく仕上がっています。

「社会福祉法人の農業連携の効果」

・身障者の雇用、賃金アップ

・耕作放棄地の解消

・高齢者、後継者不足による担い手不足の解消

・地域活性化及び地域特産品の拡大

・作業体験や料理体験によるインバウンド効果とクラウドファンディング利用効果

 

〈作業工程〉

畑の耕耘→種まき→雑草取りや水撒き→収穫〈さやとり〉→選別→洗浄→水切り→

先端カット→遠赤外線調理→スティームコンベクション調理→冷却→計量→

真空パック詰め→金属探知→ラベル張り→梱包

「べっぴんエダマメの効能」

・女性の美容健康のサポート

  シミの改善  アンチエイジング  ダイエットサポート

  骨粗しょう症の予防  貧血予防 便秘解消  更年期障害の症状を抑える

・スタミナ不足解消  疲労回復

・二日酔いになりにくい

・高血圧の改善

・腸内環境の改善  大腸がんの予防

   〈ただし 食べすぎにはご注意を〉  

~ゆびまでおいしくチュパチュパしてしまいます~

殆ど兵庫県産・神戸産の調味料を使い特殊遠赤外線調理でジューシーな蒸しエダマメです

 

      ごま油・サラダ油・マヨネーズ・バター・オリーブオイル

      醤油・燻製醤油・燻製塩・みりん

      ニンニク・山椒・七味・昆布だし。かつお出汁・トマト出汁

      黒豆みそ・北信味噌・有馬山椒煮

ビールやワインお酒のおつまみに、お子様やお酒の飲めない女性まで食べていただけます

             〈試作参考例〉平成30年7月販売予定です