2019年11月11日〈土〉ビジョンフェスティバル スペースシアター

Xmasお絵かきハンカチワークショップ開催しました

兵庫県県民センター神戸地域ビジョン「農都・神戸」

黒豆味噌つくり体験教室2月19日(日)生田文化会館25名

神戸初産しっとう漬床つくり体験教室

平成28年12月1日《木》コミスタ神戸料理教室

ジャガイモ2キロを蒸して皮をむき、砂糖と塩をいr手混ぜタラ出来上がりです。

昨晩から漬けていたお肉をソテー

野菜はキューリ・アスパラ・人参・大根・大根の葉もしっとう漬けを使用。

お米は新米を炊きました。

皆さん美味しくいただき、簡単に漬け床が出来ることに感動。

タッパーに入れて持ち帰り早速使ってみることに。

お肉やお魚に塗っても塩麹の効果で柔らかくおいしくなります。

神戸の農漁業を勉強するグループ活動です。

メンバーは19名で毎月第2水曜日に定例会を開き、農業体験をしています。

年に数回は、メンバー以外の神戸市民も参加して「田植え・稲刈り味噌作り・ジャムつくり・サツマイモ堀・黒豆狩り」など体験をしていただきます。

神戸地域ビジョン農都神戸味噌つくり体験教室28年2月21日(日)

 田植え・稲刈り収穫体験

くぎ煮体験

味噌つくり体験

8月19日ブルーベリー狩りとジャムつくり体験

2015.10.7 稲刈り体験

午前10時から開始。5月に植えたお米の稲刈り体験です。

本日は、神戸学院大学の学生2名が参加。

2016.9.1ジャガイモ植え付け体験